Главная      Общество

Крещение ребенка - за и против

Общество     14.07.2016     647
Крещение ребенка

Размышления о таком предмете как «дети и религия» наводят на мысль, что этот вопрос не так уж и прост. И каждый взрослый человек имеет по нему свое, отличное от остальных, мнение. Некоторые считают, что крестить ребенка надо сразу после рождения. Другие утверждают – крестить сразу после рождения не обязательно, но «приучать» ребенка к семейной религии необходимо с детства. Есть и третье мнение – лучше подождать пока дети подрастут, а уж потом позволить им самим принимать одно из самых важных решений в жизни. Вопрос серьезный.Мнения, прямо скажем, взаимоисключающие.

Крещение ребенка

Однако все вменяемые родители хотят, чтобы из их малыша вырос культурный человек, а современная культура не та материя, которая делает ребенка лучше. К тому же, она становится все более агрессивной и грохочущей. Так что, если мы все же не будем отрицать существование Бога, понятно, услышать глас его все сложней и сложней.

Может быть, именно поэтому православные христиане предпочитают крестить ребенка сразу после рождения. Благо и каноны православной церкви требуют того же. Так что, с ортодоксальной точки зрения, родители имеют полное моральное право решать за ребенка, в какой вере он будет жить, то есть, крестить его. Тем не менее, светские, не писаные законы недвусмысленно гласят – родители обязаны вырастить свое чадо, дать ему начальное и среднее образование, привить необходимые бытовые навыки, тем самым подготовив его к взрослой жизни. Все же судьбоносные решения человек должен принимать сам. И если неэтично оформлять брачный договор новорожденных, то можно предположить, что неэтично крестить ничего не понимающего ребенка.

Крещение ребенка

Впрочем, когда ситуация развивается по предполагаемому верующими родителями сценарию, то есть, ребенок вырастает и становится поборником веры своих родителей – конфликт исчерпывает себя едва начавшись.

Другое дело, когда подросшее чадо начинает проявлять интерес к иной, «не семейной», религии. Если вновь обретенная религия родственна первоначальной, (православие – католичество), все может обойтись без бурных эксцессов. Но когда, например, подросшее чадо православных христиан, выросшее в ортодоксальной семье, решает стать буддистом или правоверным мусульманином, вряд ли дело обойдется без конфликта.

Религиозные родители любой веры хотят, чтобы их дети, образно говоря, верили в их богов. Чувства таких родителей можно понять. Ведь, что ни говори, единство семьи очень важный элемент в жизни родителей и детей. Да и нельзя назвать навязыванием религии тот факт, что в семье проводятся религиозные обряды. Ведь не будут же религиозные родители ждать, когда ребенок достигнет совершеннолетия, чтобы посоветоваться с ним – нравится ли ему данная религия или нет. А так как дети учатся у родителей, чаще всего они и вырастут одной веры с ними.

Крещение ребенка

Чаще всего, но не всегда! Бывает, что подросшее чадо проявляет интерес к чуждой родителям религии. В этом случае насилие не допустимо. Если взбунтовавшийся ребенок уже в том возрасте, когда может принимать собственные решения и в других аспектах жизни, надо проявить мудрость, уважив его выбор. Хотя дискуссий о вере можно не избегать, главное, чтобы они велись в спокойной форме и были естественными как, например, дискуссии о здоровье или правильном питании.

На первый взгляд неверующим родителям, в этом отношении, значительно легче. Не надо «напрягаться» по поводу многих вопросов, например: крестить ребенка сразу или немного погодя, требовать строгого подчинения религиозным традициям или «ослабить узду» и т.д., и т.д. Но это всего лишь на первый взгляд. Потому что, если родители люди неверующие, но здравомыслящие, им придется заполнять «духовную нишу» ребенка если не религией, то чем-то другим. И в то время как верующий родитель сможет просто сказать ребенку, что Богу не угодны те, кто, например, обижает слабого, неверующему родителю придется привести какие-то другие аргументы. Какие – решать ему самому.

Крещение ребенка

Итак. Вывод напрашивается сам. Каждый родитель имеет право растить своего ребенка в той вере, в какой он пожелает, (как вариант - совершенно без веры). Но когда ребенок вырастет, он имеет право остаться в той вере, в которой его воспитали, или же, если посчитает нужным, поменять вероисповедание.

В любом случае, если вы решили все таки крестить ребенка, необходимо подойти к этому вопросу тщательно, вплоть до выбора фотографа на крещение и угодных крестных, которые будут любить вашего ребенка, как минимум.



Уважаемые читатели, помогите нам донести эту информацию до большего количества людей. Поделитесь новостью с друзьями:


Рекомендуем ознакомиться и с другими статьями:




comments powered by HyperComments