Главная      Наука

Полет в космос

Наука     23.02.2016     1116
Юрий Гагарин - полет в космос

Когда-то люди считали сумасшедшим того, кто думал, отчего люди не летают. Были же попытки в средние века некоторых смельчаков попытаться оторваться от земли. Но они остались лишь попытками. В России долгое время считали фантазёром одного учёного, который сначала придумывал самолёт или нечто похожее на него, а потом стал задумываться и о полётах в более высшее пространство. Фамилия этого учёного – Циолковский. О нём сейчас незаслуженно подзабыто, но именно он предрек, что когда нибудь человек всё-таки попадёт в космос и освоит его. Сохранились его чертежи, его макеты, его дневники, в которых он примерно описывал те или иные аппараты для полётов. До освоения космоса ещё было достаточно далеко, но он верил в то, что это всё же случиться.

Старт ракеты в космос с Байконура

Много позже, за его учения возьмётся Сергей Королёв. Это именно ему удостоена честь сконструировать такую ракету на которой мог бы отправиться в космос и человек. Правда, путь к этой ракете был тяжёл и полон испытаний на прочность. Многое не получалось на первых стадиях работы. Но поступили по-эволюционному: сначала запустили спутник, потом капсулу с животными – обезьянками или собаками. И лишь к 1961 году была готова ракета, в которой мог отправиться в космос человек. Королёв создавал своё детище в сжатые сроки – это требовала тогда политическая обстановка и многое другое. Поэтому приходилось всё перепроверять и работать 25 часов в сутки.

Для отправки в космос отобрали специально пятнадцать лётчиков. Прежде чем допустить до вылета нужно было этот «допуск» заработать. Все будущие космонавты, на равных, проходили испытания. Было придумано масса медицинских исследований, технических приспособлений для навыка пилотирования кораблём. Кто-то из лётчиков сошёл с дистанции по состоянию здоровья, а кто-то погиб при испытаниях, у кого-то просто не выдержали нервы. В итоге в отряде осталось человек семи – восемь самых стойких. Среди них выделялись двое: Герман Титов и Юрий Гагарин. На них и пал выбор медицинской и правительственной комиссий. Выбор был не прост, потому что эти оба лётчика были отлично подготовлены, совершенно здоровы и вполне могли полететь вместе. Но кабина была построена на одного человека. Королёв почти сразу отметил для себя Гагарина и в итоге именно он и полетел первым в космос.

Космонавт в открытом космосе возле космической станции

В то время новости про космос будоражили умы и внимание всех людей на нашей планете, ведь это поистине величайшее событие в истории человечества.

Вот так и сбылась мечта «сумасшедшего» русского учёного, патриота-конструктора и простого русского лётчика. Мечта – космос!



Уважаемые читатели, помогите нам донести эту информацию до большего количества людей. Поделитесь новостью с друзьями:


Рекомендуем ознакомиться и с другими статьями:




comments powered by HyperComments